Минфин впервые опубликовал зарплаты министров


Минфин впервые опубликовал зарплаты министров>
                    
                    
                    
                    <div class=

Минфин в составе своих открытых данных впервые опубликовал среднемесячные зарплаты в федеральных государственных органах, в том числе раскрыл зарплаты большинства министров. Данные охватывают период 2016 года; самые высокие зарплаты — у министров финансово-экономического блока, обращает внимание РБК.

В 2017 году зарплаты чиновников не индексировались, хотя средние зарплаты все равно могли увеличиться, например потому, что ведомствам разрешено в ограниченном масштабе использовать зарплатный фонд по вакантным должностям для дополнительных выплат работникам.

Данные раскрыты в разрезе органов власти и включают информацию о зарплатах работников, замещающих государственные должности. Согласно указу президента 1995 года, к лицам, замещающим государственные должности, относятся президент, председатель правительства и его заместители, федеральные министры. Кроме того, к госдолжностям причисляются председатели Госдумы и Совета Федерации, депутаты и сенаторы, руководитель Счетной палаты и ее аудиторы, федеральные судьи и председатели высших судов.

В министерствах только одно лицо замещает государственную должность — сам министр, следует из текста указа. Это же подтвердили РБК два источника в федеральных министерствах. Заместители министров оформляются как государственные гражданские служащие. Исходя из этого, данные Минфина фактически раскрывают среднемесячную зарплату каждого из министров. Министры в ежегодных декларациях публикуют свои доходы, но не зарплаты.

Самая высокая зарплата в 2016 году была у министра финансов — 1,73 млн рублей в месяц, следует из данных Минфина. Исходя из антикоррупционной декларации Антона Силуанова, на зарплату пришлось 22% его дохода за 2016 год. В апреле премьер-министр Дмитрий Медведев назвал Минфин «суперведомством», которое сумело взять под контроль бюджетный дефицит в период низких цен на нефть. Пресс-служба Минфина отказалась от комментариев.

На 0,5 млн меньше получали министр экономического развития и министр энергетики — 1,27 млн и 1,16 млн рублей соответственно. До середины ноября отчетного 2016 года должность министра экономического развития занимал Алексей Улюкаев, недавно осужденный за взятку.

Чуть меньше 1 млн рублей в прошлом году получали глава МЧС (954 тыс. рублей) и министр промышленности и торговли (921 тыс.). В десятку федеральных министров с самыми высокими зарплатами также попали министры юстиции, спорта, иностранных дел, здравоохранения и образования (диапазон — от 497 тыс. до 634 тыс. рублей).

В открытых данных Минфина нет информации по зарплатам в Минобороны и МВД, как и в секретных службах: ФСБ и Службе внешней разведки. Также нет информации о зарплате президента России.

В показатели средних зарплат, раскрытые Минфином, включены выплаты, «не входящие в состав денежного содержания». Зарплаты большинства министров (а также вице-премьеров) состоят из фиксированного денежного вознаграждения и ежемесячных и ежеквартальных денежных поощрений, которые устанавливаются президентом России (для каждого чиновника индивидуально), следует из президентского указа 2013 года.

Среднемесячная зарплата чиновников правительства России, находящихся на государственных должностях, составила в 2016 году 693 тыс. рублей. К ним относятся председатель правительства и его заместители (сейчас это всего десять человек).

Средняя зарплата главы Счетной палаты, его заместителя и всех аудиторов составила 668,8 тыс. рублей (14 человек). Также высокими зарплатами (615 тыс. рублей) могут похвастаться в Конституционном суде (председатель, его заместитель и судьи — всего 16 человек). Зарплаты депутатов Госдумы в прошлом году составили 420 тыс. рублей, а сенаторов — 385 тыс.

Средняя зарплата среди всех федеральных чиновников в 2016 году была на уровне 116 тыс. рублей, следует из данных Росстата. Оклады госслужащих не индексировались четыре года из-за экономической ситуации в стране. Но с 1 января 2018 года оклады чиновников, в том числе замещающих госдолжности, впервые за несколько лет будут проиндексированы на 4%.

Минфин также опубликовал данные о командировочных расходах федеральных органов и расходах на содержание служебных автомобилей. Так, дороже всего обходятся командировки сотрудников центрального аппарата правительства: при зарубежных поездках их суточные составляют 270 тыс. рублей, а на проезд и проживание выделяется еще 700 тыс. Суммы, выделяемые на аналогичные потребности сотрудников МИДа, в разы меньше. В зарубежных поездках дипломаты получают 147 тыс. рублей в сутки, а на их проживание выделяется 52 тыс. рублей.

Зарплаты президента и премьер-министра в последние годы не публикуются. Но в 2002 году денежное вознаграждение президента было установлено в размере 63 тыс. рублей, главы правительства — 50,4 тыс., а после этого повышалось девять раз — в общей сложности в 11,3 раза, следует из информации системы «Гарант», до 713 тыс. и 570 тыс. рублей соответственно. Правда, с марта 2015-го по конец 2018-го президенту и премьер-министру денежное вознаграждение выплачивается с уменьшением на 10% (таково было решение Владимира Путина), то есть сейчас оно составляет 641,7 тыс. и 513 тыс. рублей в месяц.

Просмотров: 153

Оставить отзыв

Поставьте оценку!