СМИ: обвиняемый во взломе Yahoo! сотрудник ФСБ работал в «Ренессанс Капитале»


СМИ: обвиняемый во взломе Yahoo! сотрудник ФСБ работал в «Ренессанс Капитале»>
                    
                    
                    
                    <div class=

Обвиняемый ФБР во взломе Yahoo! сотрудник ФСБ Игорь Сущин работал в структурах инвестиционного банка «Ренессанс Капитал» миллиардера Михаила Прохорова. По данным правоохранительных органов США, Игорь Сущин в течение 2015 и 2016 годов взламывал почтовые ящики высокопоставленных сотрудников этого инвестбанка, включая членов совета директоров. На следующий день после появления информации от ФБР он был уволен из группы «Ренессанс Капитал», пишет «Коммерсант».

О том, что Игорь Сущин в течение нескольких лет работал в структуре «Ренессанс Капитала» и занимал там должность руководителя управления безопасности, рассказал источник издания на рынке информационной безопасности. В пресс-службе «Ренессанс Капитала» подтвердили, что Игорь Сущин являлся сотрудником ООО «Ренессанс Брокер», но 16 марта 2017 года компания прекратила с ним трудовые отношения.

За день до увольнения Министерство юстиции США сообщило о выдвижении обвинений в отношении четырех граждан, среди которых двое сотрудников ФСБ, в компьютерном взломе и экономическом шпионаже. Офицеров Центра информационной безопасности ФСБ Дмитрия Докучаева и Игоря Сущина, а также хакеров Алексея Белана и Карима Баратова обвинили во взломе Yahoo! и краже данных 500 млн почтовых ящиков. Все фигуранты якобы были причастны к 47 преступным эпизодам, суммарное наказание по которым составляет несколько десятков лет.

В обвинительном заключении, опубликованном Минюстом, говорится, что Игорь Сущин был внедрен в российский инвестбанк в качестве «прикомандированного сотрудника». При этом правоохранительные органы США не в курсе, знал ли банк о его работе в ФСБ. В апреле 2015 года Игорь Сущин приказал Дмитрию Докучаеву получить доступ к аккаунтам одного из членов совета директоров банка, его жены, секретаря и одного из высокопоставленных сотрудников, которые находились на сервисах Yahoo и Google. Один из сотрудников был обозначен как «главная цель». Несанкционированный доступ к почтовым ящикам данных лиц был получен, в частности, благодаря фишинговым письмам, имитировавшим сообщения от Федеральной налоговой службы РФ, говорится в материалах дела.

Представитель «Ренессанс Капитала» сообщил изданию, что «компании неизвестно о каких-либо обвинениях в уголовных правонарушениях в связи с трудовой деятельностью Игоря Сущина в рамках компании». «Мы не получали никаких запросов от каких-либо компетентных органов в отношении предполагаемого случая, узнав о последнем из сообщений СМИ. ООО «Ренессанс Брокер» готово сотрудничать с любым расследованием в порядке, установленном применимым законодательством», — заявили в компании. На вопрос о том, знали ли в банке, что Игорь Сущин — сотрудник ФСБ, в компании не ответили. В ФСБ и Минюсте США не ответили на запросы издания на момент публикации, связаться с Игорем Сущиным по его домашнему телефону не удалось. Сам Михаил Прохоров не предоставил комментарий. Источник «Коммерсанта» в структурах «Онэксима» подчеркивает, что несмотря на то, что Игорь Сущин занимал должность руководителя управления безопасности инвестбанка, прямого доступа к клиентским счетам он не имел.

Просмотров: 52

Оставить отзыв

Поставьте оценку!