Власти найдут новую причину не повышать пенсионный возраст


Власти найдут новую причину не повышать пенсионный возраст>
                    
                    
                    
                    <div class=

Правительство может не повышать пенсионный возраст в РФ в ближайшие годы: если российские предприятия начнут автоматизировать свои производства, то без работы останется значительное число занятых. Низкий пенсионный возраст в этом случае станет своеобразной мерой «разгрузки» рынка труда, пишет «Коммерсант».

Президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы россиян в ходе декабрьской пресс-конференции, впервые обозначил причину не повышать пенсионный возраст для населения. По мнению президента, если экономика России пойдет по пути инновационного развития, с предприятий (из-за автоматизации производств) будут увольнять все большее число работников, и этот процесс в сочетании с повышением пенсионного возраста может вызвать неконтролируемый рост безработицы.

Инновационное развитие России — тренд российской экономики, о котором по итогам 2017 года говорят многие. По оценкам McKinsey & Co, у России огромный потенциал для автоматизации — ей в стране подвержены рабочие места более 35 млн человек, половины трудоспособного населения.

В развитых странах уже продумывают меры соцзащиты для таких категорий работников — от переобучения и пособий по безработице до схем безусловного базового дохода. Однако в России при нынешней структуре бюджета вряд ли есть ресурсы для увеличения расходов на соцобязательства. Вместо новых мер населению как раз и могут предложить статус-кво для старых, то есть сохранение нынешнего рубежа выхода на пенсию. Это позволит ежегодно «разгружать» рынок труда на несколько сотен тысяч человек, что в сочетании с трендом на сокращение рабочей силы по демографическим причинам приведет количество соискателей в правильное соотношение с числом вакансий.

Впрочем, сокращения из-за роботизации будет сдерживать и другой механизм — перераспределение рабочего времени. С учетом прошлого опыта альтернатива повышению пенсионного возраста — постепенный отказ от восьмичасового трудового дня, та же пенсия, но в кредит. Как прогнозируют европейские экономисты, сокращение рабочего времени не приведет к падению уровня зарплат из-за роста производительности труда — ее обеспечат новые технологии.

Просмотров: 152

Оставить отзыв

Поставьте оценку!