БМ-Банк

АО «БМ-Банк» (бывш. ОАО «АКБ «Банк Москвы») — банк, образованный в рамках процесса реорганизации ОАО «Банк Москвы». На текущий момент входит в состав группы ВТБ. Ключевым направлением деятельности является работа с проблемными и непрофильными активами в рамках реализации плана финансового оздоровления.

Банк начал работу весной 1994 года, изначально был зарегистрирован как акционерный коммерческий «Московский муниципальный банк — Банк Москвы» с контрольным пакетом столичного правительства в целях обслуживания соответствующих финансовых потоков. Банк долгое время выступал расчетным центром правительства Москвы и подконтрольных ему структур.

С октября 2004 года банк стал членом системы обязательного страхования вкладов физических лиц, регулируемой ГК «АСВ».

До начала 2011 года Департамент государственного и муниципального имущества Москвы владел 46,48% акций банка, но уже в феврале 2011 года состоялась ранее анонсированная сделка по приобретению группой ВТБ этого пакета акций. В рамках той же сделки общей стоимостью 103 млрд рублей ВТБ стал собственником 25% плюс одной акции «Столичной страховой группы», которой в настоящее время принадлежит 1,51% акций БМ. Группа ВТБ после выхода из состава акционеров Банка Москвы кипрских компаний Losanp Trade Limited (бенефициар — сын бывшего министра энергетики РФ Игоря Юсуфова Виталий Юсуфов) и Durland Investments Limited контролировала 80,52% акций через ЗАО «ВТБ Долговой центр», к которым в декабре 2011 года добавились еще 11,65% акций, полученных от страховой группы «МСК» в счет выплаты по кредиту, предоставленному ранее Банком Москвы.

После покупки ВТБ акций Банка Москвы в последнем была проведена проверка, выявившая проблемы в кредитном портфеле банка. Бывшие топ-менеджеры БМ Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин в период кампании по приобретению контроля над банком группой ВТБ были обвинены по делу о хищении порядка 13 млрд рублей средств столичного бюджета через ЗАО «Премьер Эстейт», однако оба с марта 2011 года находятся в Лондоне.

В декабре 2011 года начался процесс санации банка при участии Агентства по страхованию вкладов и ВТБ. Банку Москвы был предоставлен заем в размере 295 млрд рублей сроком на десять лет по льготной ставке.

10 мая 2016 года была завершена реорганизация Банка Москвы в форме присоединения к Банку ВТБ. В рамках интеграции к последнему перешла основная часть бизнеса Банка Москвы — порядка 70% активов, что на тот момент составляло более 900 млрд рублей по международным стандартам отчетности. Как следует из публиковавшихся ранее материалов по реорганизации, уставный капитал присоединенной к ВТБ «хорошей» части Банка Москвы составлял примерно 20,963 млрд рублей, а у Банка Москвы, который сохраняется как юридическое лицо и основной задачей которого будет завершение программы финансового оздоровления, остается 13,537 млрд из прежних 34,5 млрд рублей уставного капитала.

Бывшие подразделения Банка Москвы были преобразованы в розничные подразделения банка ВТБ и продолжают работу с физическими лицами и компаниями малого бизнеса в прежнем режиме. Все продукты и услуги, предоставленные клиентам ранее, продолжают действовать на прежних условиях.

Через пару дней после завершения реорганизации Банк Москвы получил новое официальное наименование — ПАО «БМ-Банк».

30 сентября 2016 года организационно-правовая форма была изменена с публичного акционерного общества на акционерное общество.

На 1 апреля 2019 года объем нетто-активов кредитной организации составлял 529,9 млрд рублей (22 место по России), объем собственных средств – 53,0 млрд рублей. За первые три месяца 2019 года банк получил чистую прибыль в размере 3,6 млрд рублей.

5 3 0
Руководитель
Клопотовский Андрей Георгиевич
Адрес
107996, г. Москва, ул. Рождественка, д. 8, стр. 1
Телефоны
8 (800) 200-23-26 — единая справочная служба
Официальный сайт
Активы
512 262 351
тыс. руб.

Отзывы

Отзывов пока нет, станьте первым!
Авторизуйтесь чтобы оставлять отзывы
106