Что делать, если не одобряют кредит? Способы формирования кредитной истории

Что делать, если не одобряют кредит? Способы формирования кредитной истории

Сложности с оформлением кредита могут возникнуть не только у клиентов с плохой историей – часто банки не одобряют кредит заемщикам, у которых вообще нет рейтинга. Банковские учреждения не знают, что делать с человеком, досье которого напоминает чистый лист. В таких обстоятельствах клиенту остается единственный выход – сформировать кредитную историю самостоятельно.

Не одобряют кредит – что делать?

Отсутствие кредитного рейтинга – не повод для отказа по заявке. Однако им часто пользуются крупные банки, не испытывающие недостатка в заемщиках. Такому учреждению проще предоставить ссуду проверенному человеку, чем рисковать с неизвестным клиентом. Многие молодые люди относятся к финансовым обязательствам поверхностно - допускают просрочки или вовсе перестают платить кредит.

Как же тогда поступить? Если через 6-12 месяцев вы планируете брать крупный кредит наличными, автокредит или оформлять ипотеку, сформировать хорошую кредитную историю необходимо заранее. Создается рейтинг при помощи небольших потребительских кредитов в магазинах или с помощью кредитных карт.

Оформляем и выплачиваем 2-3 POS-кредита

Крупные сетевые магазины, в том числе интернет-ритейлеры, предоставляют покупателям возможность оформить товары в кредит. Такая услуга очень популярна, так как крупные покупки россияне предпочитают делать за счет финансовой поддержки банка. Именно такой способ получения займов получил название POS-кредитование, т.е. приобретение товара на месте его продажи.

Таким образом, если нигде не дают кредит, посетите один из популярных магазинов техники и оформите ссуду на 3-6 месяцев на какой-нибудь бытовой товар. Да, вы немного переплатите на процентах, зато в вашем кредитном рейтинге появится первая запись. Вашу заявку отправят в ОТП-Банк, Русский Стандарт, Хоум Кредит, Альфа-Банк и другие учреждения, которые сотрудничают с крупными сетевыми магазинами. Процент одобрения POS-кредитов выше, чем у обычных, поскольку торговые сути следят за этим показателем и оказывают давление на банки, с целью повысить количество положительных решений.

Получите кредитную карту и используйте её

Этот способ потребует больше усилий, но позволит сэкономить на процентах. Подавать заявки на кредитные карты лучше в те банки, которые вам интересны в перспективе, например, для оформления ипотеки или получения автокредита.

Карты с кредитным лимитом имеет беспроцентный период. Если внимательно изучить условия его предоставления, платить проценты банку не придется.

Если следовать 3-м простым правилам, держатель карточки сможет создать хорошую финансовую репутацию бесплатно:

  • Использовать не более 30% лимита по кредитной карте;
  • Расплачиваться безналично, а не снимать деньги в банкомате;
  • Следить за датами платежа и всегда вносить деньги вовремя.

Клиенты, которые используют весь кредитный лимит, рискуют не успеть внести всю сумму к дате отчетного периода и «попадают» на проценты. А за обналичивание лимита в банкомате с владельца карты снимут дополнительную комиссию.

Как не ухудшить ситуацию?

Столкнувшись с отказами, молодые люди начинают паниковать - подавать множество заявок, тем самым усугубляя ситуацию. Проблема в том, что каждое обращение кредитную организацию фиксируется в индивидуальном досье клиента.

Во время обработки заявки любой банк получит эту информацию и может расценить действия клиента как проявление финансовых проблем, повышающих риски невыплаты кредита. Поэтому для первого обращения выбирайте кредитора с максимальной лояльностью к клиентам.

Не нужно брать 2-3 кредита одновременно. Выплачивайте ссуды по очереди, иначе ежемесячная нагрузка может стать непосильной - возникнут просрочки, задержки платежей. В этом случае кредитную историю придется не создавать, а восстанавливать.

Способ создания финансового досье за счет использования карты – самый простой, экономичный и безопасный вариант формирования кредитной истории. Владелец кредитной карты, проявивший финансовую дисциплину, достигнет цели за несколько месяцев.

154

Последние статьи

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии