Топ-8 интересных фактов про кредиты

Топ-8 интересных фактов про кредиты

8 самых интересных фактов о кредитах, которых вы не знали.

1. Кредиты появились до нашей эры

Хотя первый в мире банк был основан только в начале XV века, история кредитов началась намного раньше. Ростовщики, дававшие товары в долг под процент, существовали ещё до появления денег. А в VIII веке до н.э. в Вавилонском царстве уже было подобие современного банковского билета — он назывался «гуду» и по своей цене был сопоставим с золотом.

2. Должникам разрешали возвращать деньги после смерти

Меры, которые в древности применяли к должникам, бывали довольно жестокими. В Ассирии кредиторы могли взять в заложники близкого должнику человека, а в Древней Индии закон разрешал избивать должника и воровать его имущество.

А вот лидерами по гуманности определенно были древние кельты.

Они настолько верили в существование загробной жизни, что давали деньги в долг с условием вернуть их уже после смерти.

3. В залог отдавали своё имя

Необычные залоги в наши дни — это не редкость. Известны случаи, когда банкам предлагали породистых домашних животных и даже пруд, в котором разводили рыбу. Но вряд ли что-то из этого сравнится по необычности с залогом, существовавшим у североамериканских индейцев из племени квакиутль: деньги в долг они давали под залог имени.

До тех пор, пока человек не возвращал долг, называть его по имени не мог никто.

К нему обращались с помощью невнятных звуков или жестов, и это считалось унизительным.

4. В Древней Греции была ипотека

История ипотеки, ставшей такой популярной в современном мире, уходит корнями в Древнюю Грецию. Жители этой страны размещали столбы с надписью «ипотека» на границе земельного участка заемщика. Это означало, что должник отвечает перед кредитором своей землей. Если в положенный срок заемщик не выплачивал долг, земля переходила в собственность кредитора.

5. Зарплата — тоже кредит

Такой была точка зрения Карла Маркса, изложенная в его главном труде «Капитал». По его мнению, рабочий продаёт работодателю не результат труда, а свою рабочую силу. А значит, нанимая рабочих и оплачивая их труд уже после того, как он совершён, работодатель автоматически становится должником, а рабочий — его кредитором. И так же, как потерявший работу заемщик не может выплатить банку кредит, так и обанкротившийся работодатель оставляет рабочего без зарплаты.

6. Кредит под залог сыра

Такой необычный способ кредитования появился в северной Италии еще в 1950-е годы.

И сегодня в Италии существует банк, не принимающий в залог ничего, кроме пармезана.

Кредиты там берут в основном местные сыроделы, и деньги им выдают под минимальный процент. Помимо этого, заемщики получают от банка и другую выгоду: к моменту погашения кредита сыр, который они отдали в хранилище банка, дозревает и становится готов к продаже. В плюсе остается и банк: даже если заемщик не выплатит кредит, банк успешно продаст сыр сам — ведь цена на пармезан не падает даже в кризис.

7. Пушкин тоже брал кредиты

Известно, что великому русскому поэту постоянно не хватало денег, и он часто занимал их у близких и друзей. Но, оказывается, Александр Пушкин был знаком и с настоящими кредитами. Готовясь к свадьбе с Натальей Гончаровой, поэт заложил принадлежавшую ему часть имения Болдино с двумя сотнями крепостных душ в знаменитом кредитном учреждении Российской империи — «Сохранной казне». Ему выдали кредит на 38 тысяч рублей, что в пересчёте на сегодняшние деньги составляет около 240 миллионов рублей.

8. Кредиты бывают экзотическими

Большинство людей берут потребительские кредиты на ремонт квартиры или дачного дома, на покупку автомобиля, бытовой техники или электроники. Однако есть и те, кто выходит за рамки стандарта и берет кредиты на весьма экзотичные цели.

Известны случаи, когда заемщики просили у банков деньги на покупку мыльных пузырей для новогоднего торжества, на приобретение годового абонемента в спортзал и даже на запуск бизнеса по продаже стеклянных банок с черноморским воздухом!

Но, на что бы вы ни собирались взять кредит, важно учитывать его основные показатели: срок выплаты, процентную ставку, доступную для получения сумму и условия предоставления. Наш портал предоставляет возможность подобрать и оформить кредит онлайн с моментальным решением.

292

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии