Курс валют на 25.04.24
USD : 92.51 , EUR : 98.91

Россия практически полностью отказалась от доллара

Россия практически полностью отказалась от доллара | Кредит-онлайн

В России почти полностью прекратились трансграничные расчеты в долларах. Об этом рассказал замглавы Минфина России Алексей Моисеев на конференции РБК и рейтингового агентства НКР «Банки. Трансформация. Экономика. 2.0».

«Я думаю, что ни для кого не секрет, что расчеты "рубль — доллар" трансграничные практически. Я бы сказал, что их нет», — сообщил Алексей Моисеев. Он уточнил, что единичные транзакции происходят, но их уже нельзя назвать системными. Моисеев считает, что та же ситуация произойдет и с долларом.

Такую тенденцию он объяснил сразу несколькими факторами — блокировкой российских счетов за рубежом, долгой проверкой платежей на предмет соответствия санкциям, а также нежеланием использовать валюту, которая просто может не дойти до адресата.

В связи с этим на Мосбирже растут торги так называемым мягкими, неконвертируемыми или ограниченно конвертируемыми валютами, отметил Моисеев. Менее активный рост по сравнению с другими валютами «дружественных» стран наблюдается в паре «рубль — рупия» — частично это связано с валютными ограничениями в Индии, отметил замглавы Минфина.

По данным ЦБ, за прошлый год доля юаня в расчетах за экспорт выросла с 0,5 до 16 процентов, а доля рубля — с 12 до 34 процентов. Таким образом, в этих валютах ведется половина внешнеторговых расчетов России. На другие валюты «дружественных» стран приходится еще два процента расчетов.

Зампред ВТБ Анатолий Печатников сообщил, что российские вкладчики перестанут вкладывать в доллары и евро до конца 2025 года. Он отметил, что объем валютных вкладов уже снизился.

22:29, 27 Апреля 2023
841

Последние новости

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии