Курс валют на 22.02.24
USD : 92.44 , EUR : 99.9

Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов | Кредит-онлайн

В июне Россия уменьшила вложения в американские облигации до 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.

Объем вложений по долгосрочным облигациям составил 5,296 миллиарда долларов, по краткосрочным — 5,552 миллиарда.

Для сравнения, в мае эта сумма составляла 12 миллиардов. Максимальный объем вложений России в американский госдолг был в октябре 2010 года — 176,3 миллиарда долларов.

В течение всего 2018 года Россия значительно сокращала вложения в американские бумаги и выбыла из числа 33 крупнейших держателей госдолга. Первую строчку в списке держателей американских гособлигаций на июнь занимает Япония, за ней следуют Китай и Великобритания.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина объяснила продажу госбумаг США намерением властей страны диверсифицировать вложения золото-валютных резервов (ЗВР). Введения антироссийских санкций, кроме наложения на страну множества запретов, чревато тем, что в любой момент США могут заблокировать активы страны под санкциями, вложенные в финансовые инструменты, номинированные в долларах. Также власти США могут заблокировать расчеты страны под санкциями в долларах.

Однако эксперты не советуют преувеличивать значение сокращения Россией вложений в долговые бумаги американского Минфина. По словам эксперта Егора Сусина, слова которого приводит агентство РИА Новости, данное явление носит технический характер.

«Доля долларовых активов в резервах РФ составляет около 20%, и это превышает 100 миллиардов долларов. Просто они размещены, например, на банковских депозитах или структурированы через другие юрисдикции и в отчете Минфина США не видны», — объяснил эксперт.

Долг на продажу

Американские казначейские облигации – это долговые бумаги, которые выпускает Министерство финансов США. Покупать их может любой инвестор, будь то физическое или юридическое лицо, из любой страны, если только к этой стране США не применяет санкции, запрещающие покупку госдолга. К таким странам относятся, например, КНДР и Иран.

Доходность американских ценных бумаг сравнительно невысока — 1,77% годовых по облигациям со сроком обращения 10 лет. Но международные инвесторы привыкли к тому, что облигации США – это бумаги с одной из самых высокий степеней надежности. То есть по своим долгам Минфин США расплатится при любом сценарии экономического развития.

Средства, собираемые с помощью облигации Казначейства США, как и деньги от размещения долговых бумаги всех стран, используются для финансирования государственного бюджета. Дефицит госбюджета США в июле 2019 года составил $119,7 млрд. Суммарный дефицит бюджета США за финансовый 2018 год составил $779 млрд. Этот показатель — самый большой за последние 6 лет. В 2019 году сумма госдолга может превысить $1 трлн. И у ряда экспертов, оппозиционных к США, возникают сомнения, сможет ли США и дальше обслуживать такой объем задолженности.

14:40, 19 Августа 2019
551

Последние новости

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии