10 причин, почему не следует объявлять себя банкротом

10 причин, почему не следует объявлять себя банкротом

Содержание:

В связи с экономическим кризисом в России всё больше граждан интересуются процедурой банкротства, из-за невозможности исполнять свои обязательства перед банками или МФО. Тем более интернет в последнее время пестрит рекламой с обещаниями избавить от долгов перед кредиторами. Но так ли эта процедура безвредна для заемщиков, как об этом пишут в рекламе? Какие последствия ожидают гражданина после банкротства? В статье опишем 10 причин, почему не следует признавать себя банкротом.

Что такое банкротство?

Банкротство – это крайняя мера, которая позволяет легально избавиться от кредитов через суд, если заемщик не в состоянии погашать долги из-за тяжелой болезни или потери всего имущества при пожаре. Но процедура влечет за собой суровые последствия для самого гражданина и его семьи.

Последствия банкротства физического лица

К основным последствиям банкротства физ. лица относятся:

  1. В течение 5 лет необходимо указывать, что Вы были признаны банкротом при обращении в банк за кредитом. Данный факт повлечет за собой практически 100% отказ в кредите. Утаивание банкротства от кредитных организаций может привести к административной и даже уголовной ответственности.
  2. В течение 5 лет невозможно повторно подавать заявление на банкротство. Данное ограничение связано с защитой от мошенничества.
  3. В течение 3 лет после банкротства гражданин не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, в течение 5 лет не вправе занимать должности в органах управления страховой компании, НПФ, инвестиционного фонда или МФК, в течение 10 лет не вправе занимать должности в органах управления банка.
  4. Все имущество банкрота будет продано, за исключением единственного жилья. В том числе дачи, земельные участки, автомобили. Если Ваше единственное жилье в ипотеке/залоге, то и оно уйдет с молотка.
  5. Во время процедуры банкротства все Ваши счета и карты будут заблокированы. Распоряжаться ими будет финансовый управляющий. На стадии реструктуризации долгов Вы будете не вправе лично открывать новые банковские счета (кроме специального), совершать денежные операции свыше 50 000 рублей в месяц без согласия управляющего, не сможете покупать или продавать автомобиль, дарить подарки и т.д. На стадии реализации имущества счетами распоряжается только финансовый управляющий.
  6. Вам выделят только прожиточный минимум. Весь доход (зарплата, пенсия и т.д.) свыше прожиточного минимума попадет в конкурсную массу и будет распределен между кредиторами.
  7. За гражданином будет закреплен статус банкрота в базах. При трудоустройстве на должность, связанную с денежным оборотом обязательно будет проверка службы безопасности, и этот факт может повлечь за собой отказ в приеме на работу.
  8. Сделки, совершенные в течение последних 3 лет, могут быть оспорены кредитором.
  9. На период банкротства Вам будет закрыт выезд за границу.
  10. Риск отказа в банкротстве. Если суд признает, что Ваши действия были недобросовестными, то долги не спишут. Например, если Вы взяли кредит и не совершили ни одного платежа по его погашению.
Последствия банкротства для родственников

Последствия банкротства для родственников

Банкротство может привести к не самым радужным последствиям не только для самого гражданина, но и для его семьи.

  • Возможна блокировка счетов супруги/супруга. На основании статьи 45 Семейного кодекса кредитор имеет право обратиться в суд с заявлением о выделении доли должника в любом совместно нажитом имуществе. В таком случае 50% суммы размещенной на счетах второго супруга попадет в конкурсную массу.
  • Совместно нажитое в браке имущество будет арестовано и продано. 50% от суммы реализации попадет в конкурсную массу. Семье оставят единственное жилье и предметы первой необходимости.
  • Договоры дарения и купли/продажи между банкротом и его родственниками за последние 3 года могут быть оспорены, а имущество реализовано.
  • Вы не сможете стать поручителем у родственников, при оформлении ими кредитов.
Что будет с ипотекой после процедуры банкротства?

Что будет с ипотекой после процедуры банкротства?

Статья 446 ГПК РФ устанавливает, что на единственное жилье должника не может быть обращено взыскание. Однако в отношении ипотечной недвижимости применимы положения Закона № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», лишающие иммунитета находящиеся в ипотеке (залоге) объекты недвижимости. В соответствии с законодательством, если ваше единственное жилье находится в ипотеке, при банкротстве физ. лица оно будет реализовано в счет погашения долга.

При этом в неприятной ситуации с выселением могут оказаться даже малолетние дети. Если случится так, что после ареста недвижимости несовершеннолетним детям негде будет жить, они могут быть временно переданы в органы опеки и попечительства.

Сохранить ипотеку при банкротстве по другим кредитам нельзя, так как погашение одного кредита в ущерб другим может расцениваться как причинение вреда остальным кредиторам. К тому же на практике при процедуре банкротства залоговые кредиторы одними из первых включаются в реестр, заявляя о своих законных требованиях на залоговое имущество.

Прочие минусы банкротства

  • Оплата процедуры за ваш счет. К расходам относятся услуги финансового управляющего, услуги юриста, судебные расходы, оплата публикации в СМИ.
  • В случае выявление фиктивного банкротства гражданина ждет уголовная ответственность, сроком до 6 лет лишения свободы.
  • Действующее ИП на момент подачи заявления о банкротстве физ. лица придется закрыть. Высока вероятность, что Вам наложат запрет на предпринимательскую деятельность на срок до 1 года.
  • Вы не сможете предоставлять в залог свою собственность, поскольку во время процедуры банкротства распоряжаться вашей собственностью будет финансовый управляющий.
  • Регистрация новой собственности будет проводиться только финансовым управляющим.

Какие существуют альтернативы банкротству?

Поскольку процедура банкротства невыгодна ни Вам, ни банку, то сперва стоит рассмотреть другие варианты решения проблемной задолженности. Банки учитывают экономическую ситуацию в стране и в большинстве случаев готовы пойти навстречу заемщику. Обратитесь к своему кредитору и попробуйте договориться. В таких случаях банки предоставляют кредитные каникулы или проводят реструктуризацию.

Читайте также: Что делать, если нечем платить кредит?

Также для уменьшения финансовой нагрузки стоит рассмотреть рефинансирование кредитов, поскольку ставка ЦБ планомерно снижается в последние годы, то есть возможность получить кредит по более выгодной ставке и снизить размер платежа. Но этот вариант подходит только тем, у кого нет просрочек по текущим кредитам.

Оформить рефинансирование

Автор: Редакция Кредит-онлайн.рф

394

Последние статьи

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии

Продукты и услуги Кредит-Онлайн.рф