Частичная мобилизация в России: что будет с кредитами призывников

Частичная мобилизация в России: что будет с кредитами призывников

Частичная мобилизация введена в России с 21 сентября 2022 года. Минобороны говорит, что участвовать в ней будут до 300 000 человек. Разбираемся, что будет с кредитами и ипотекой призывников.

Владимир Путин объявил в России частичную мобилизацию. Указ действует с 21 сентября. Под призыв подпадают граждане, которые состоят в запасе, прежде всего те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенную военно-учетную специальность и соответствующий опыт. На службу, по словам министра обороны Сергея Шойгу, призовут до 300 000 человек.

Для тех, кто подпадает под мобилизацию, будут доступны все льготы, предусмотренные для участников спецоперации на Украине. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Сюда входят коммунальные, налоговые, медицинские льготы, а также ежемесячные выплаты и доплаты к пенсии. О кредитах речи не идет, хотя в апреле в Госдуму внесли законопроект о списании долгов для участников спецоперации.

Что будет с кредитами заемщиков, призванных на военную службу

Те, кого призовут, будут продолжать платить ипотеку, сказал глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов журналисту Shot:

«Если вас призовут, вы будете продолжать платить ипотеку уже со своей новой получки, которая будет очень высокая», — ответил депутат.

Картаполова спросили, о какой сумме «новой получки» идет речь, ведь есть люди, которые сейчас получают и по 450 тысяч рублей в месяц. На это депутат ответил:

«У них есть возможность закрыть ипотеку и так».

Кредиты, в том числе ипотеку, призванные по частичной мобилизации должны будут выплачивать в прежнем порядке, говорит Марат Хасянов, эксперт юридической компании «Доверие & Свобода»:

«Это можно делать при помощи банковских сайтов и приложений либо традиционным способом при посредничестве родственников».

Согласно Указу «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации», призванные по мобилизации имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных силах РФ и по контракту.

«Зарплата рядового-контрактника в зоне СВО со всеми надбавками составляет около 163 тысяч рублей. Кроме того, в соответствии с указом Президента, при получении участником СВО увечий на территории ДНР и ЛНР ему выплачивают 3 млн рублей. В случае гибели военнослужащего в границах ДНР и ЛНР его семья получает 5 млн», — говорит Хасянов.

Наличие кредита не освобождает от воинской обязанности. Так же и призыв на военную службу не является законным основанием для кредитных послаблений — платить придется, говорит Владимир Кузнецов, вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству:

«Призванный на военную службу гражданин может обратиться за помощью к родственникам или хорошим знакомым, которые с их согласия помогут платить кредит во время прохождения гражданином военной службы. Если же платить кредит некому, кроме самого заемщика-призывника, то можно обратиться в банк и попросить реструктуризацию или кредитные каникулы».

Что рекомендовал Банк России

ЦБ рекомендовал банкам, МФО и другим профессиональным кредиторам идти навстречу заемщикам-призывникам и разработать специальные программы кредитных каникул и реструктуризации либо адаптировать существующие.

«Также рекомендовано не начислять по договорам неустойку (штрафы и пени), не предъявлять требования о досрочном исполнении обязательств, приостановить взыскание просроченной задолженности или ипотечного жилья, не выселять из ипотечного жилья, на которое ранее было обращено взыскание, — говорится в сообщении пресс-службы ЦБ. — Аналогичное право предоставляется близким родственникам таких заемщиков, если они находятся у них на иждивении. При этом банки, МФО и бюро кредитных историй не должны рассматривать указанные реструктуризации как ухудшающие кредитную историю заемщика».

1334

Последние статьи

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии

Продукты и услуги Кредит-Онлайн.рф