Курс валют на 25.06.24
USD : 87.37 , EUR : 94.08
Советы заемщику

Повысят ли первоначальный взнос по ипотеке до 30%

20.10.2023 0 комментариев 3 486

В статье мы расскажем, почему взять ипотеку будет все сложнее, и что делать с этим.

С 1 июня 2023 года Центробанк России увеличивает требования к минимальному первоначальному взносу по ипотечным кредитам. Минимальный взнос по ипотеке вырастет с 10% до 20%. А с 1 января 2024 года первоначальный взнос увеличится до 30%.

Повысят ли первоначальный взнос по ипотеке до 30%

Увеличится ли первоначальный взнос по ипотеке

ЦБ увеличил требования к банкам и решил применить надбавку к коэффициентам риска по ипотеке для строящегося жилья. То есть банкам придется увеличивать запас капитала, чтобы покрывать возможные потери. Этот резерв капитала может быть использован банками во время кризисных ситуаций.

При этом ЦБ сделал послабления для ипотеки, которую выдадут человеку с небольшим количеством кредитов (с предельной долговой нагрузкой до 60%). К такой ипотеке банки могут не применять надбавку. Помимо низкой закредитованности заёмщика, к такой ипотеке есть два дополнительных условия:

  • ипотечный кредит выдан в рамках программ господдержки, в том числе «льготной ипотеки»;
  • первоначальный взнос для неприменения надбавок должен составлять не менее 20% с 1 июня 2023 года и не менее 30% — с 1 января 2024 года.

Из-за второго условия можно подумать, что теперь первоначальный взнос по ипотеке на новостройку составит минимум 20%, а с 2024 года — 30%. На самом деле банки до сих пор сами устанавливают первоначальный взнос (об этом сообщил и ЦБ) — могут сохранить минимум на уровне и 10%, и 15%. Вероятно, это зависит от того, сможет ли банк применить надбавки к коэффициентам риска или нет.

В ЦБ РФ объясняют увеличение взноса ростом на рынке ипотечного кредитования рисков ценового пузыря, а рискованная ипотека чревата негативными последствиями для экономики России.

Что делать, если нужна ипотека на новостройку

Клиентам банков необходимо будет уделять больше внимания на размер минимального первоначального взноса, который ставит банк. Возможно, нужно будет более внимательно искать подходящие условия.

С 1 января 2024 года условия для банков ещё сильнее ужесточаются. Поэтому тем, кто планирует взять ипотеку и у кого не наберётся 30% на первоначальный взнос, скорее всего, не стоит откладывать до следующего года.

Взять ипотеку

Финансовый эксперт
3486

Последние статьи

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии

Продукты и услуги Кредит-Онлайн.рф