Как пользоваться кредитной картой без процентов?

Как пользоваться кредитной картой без процентов?

Содержание:

Что такое льготный период по кредитной карте?

Льготный период (грейс-период) — это срок, в течение которого банком не начисляются проценты по кредитной карте. Обычно беспроцентный период действует только на безналичные покупки с использованием карты, в том числе в интернете. Однако встречаются банки, в которых льготный распространяется и на операции по снятию наличных.

Основным условием использования грейс-периода является полное погашение задолженности до окончания срока льготного периода. В большинстве банков грейс-период является возобновляемым.

Важно! В некоторых банках льготный период возобновляется только при условии полного погашения задолженности за предыдущий период.

В случае, если клиент не успеет вовремя погасить весь долг, на сумму остатка будут начисляться проценты начиная с даты покупки, согласно тарифам банка.

Срок действия беспроцентного периода

Срок, в течение которого не начисляются проценты зависит от условий конкретного банка и указан в тарифе кредитной карты. Чаще всего в банках льготный период составляет до 50-55 дней, реже до 100-120 дней. Иногда грейс-период может длиться до 240 дней и выше.

Фактический срок беспроцентного периода зависит от того, как банк рассчитывает льготный период, поэтому во многих банках при указании срока грейс-периода используют приставку «до», например, «до 55 дней».

Как рассчитывается срок льготного периода?

  1. На основе отчетного периода
  2. От даты первой покупки
  3. Расчет для каждой операции

Большинство банков используют расчет на основе отчетного периода. Началом отчетного периода служит дата активации карты, например, с 7 по 7 число каждого месяца плюс платежный период. По окончанию каждого отчетного периода формируется выписка (отчет) по карте, в которой указана сумма, которую нужно внести для беспроцентного периода.

Расчет от даты первой покупки. Принцип схож с предыдущим, отличие лишь в том, что льготный период начинается с момента совершения первой покупки по карте. От этой же даты начинается отчетный период.

Расчет для каждой операции встречается довольно редко, поскольку при таком виде льготного периода есть риск возникновения путаницы, из-за которой может быть допущена просрочка и начислены проценты.

Льготный период действует на:

  • Оплату товаров и услуг по карте
  • Покупки в интернете
  • Плату за годовое обслуживание и смс-информирование

Льготный период не действует на:

  • Снятие наличных в банкомате
  • Переводы с карты на карту
  • Переводы в сторонние банки
  • Переводы на электронные кошельки

В некоторых банках льготный период действует на операции по снятию наличных и на переводы по реквизитам в пользу ИП и юридических лиц.

Как правильно пользоваться беспроцентным периодом?

Чтобы пользоваться кредитной картой и не платить банку проценты нужно полностью погашать задолженность до окончания льготного периода. В конце каждого отчетного периода банк присылает клиентам подробную выписку (отчет), в которой указано сколько и когда нужно внести для использования беспроцентного периода.

Также эту информацию можно уточнить в личном кабинете или мобильном приложении банка, либо позвонив на горячую линию.

Пример льготного периода до 55 дней

Спланируйте погашение заранее, чтобы не переплачивать лишние проценты. Если дата платежа не совпадает с датой получения вами заработной платы или пенсии, то обратитесь в банк чтобы изменить дату начала отчетного периода на более удобную.

При грамотном финансовом планировании можно вообще не платить проценты банку, а наоборот, получать выгоду от бонусных программ. Расходы по карте, такие как плата за обслуживание и смс-информирование можно легко компенсировать кэшбэком.

Карты с льготным периодом

Примеры льготного периода в популярных банках

Сбербанк

По кредитным картам Сбербанка льготный период составляет до 50 дней.

Например, если отчетный период начинается 1 апреля и в этот же день совершена покупка, то у владельца карты есть 50 дней на погашение задолженности без процентов — до 20 мая. Если же покупка была совершена 20 апреля, до 20 мая остается 30 дней на полное погашение задолженности.

Тинькофф Банк

По кредитным картам Тинькофф Банка льготный период составляет до 55 дней. А также есть рассрочка у партнеров до 12 месяцев без процентов.

Например, вы активировали кредитную карту 1 апреля и за месяц потратили на покупки 20 000 рублей. 1 мая банк пришлет выписку с суммой задолженности в 20 000 рублей и датой платежа — 25 мая. Если до 25 мая вы полностью погасите задолженность, проценты начислены не будут.

Альфа-Банк

По кредитным картам Альфа-Банка льготный период составляет до 100 дней.

Например, вы совершили первую покупку по карте 1 апреля, от этой даты считается 100 дней льготного периода. Чтобы не платить проценты вам необходимо ежемесячно вносить минимальный платеж и до окончания беспроцентного периода (29 июня) погасить всю задолженность по карте. Льготный период возобновляется каждые 100 дней при условии полного погашения предыдущей задолженности.

В чем выгода банка от льготного периода?

Зачем же банки дают возможность бесплатно пользоваться кредитными средствами? Для банка льготный период — это способ увеличить клиентскую базу. Помимо процентов банки зарабатывают на комиссии от платежных систем (Visa, MasterCard, МИР) за совершение безналичных покупок.

Например, когда вы совершаете покупку по карте на 100 рублей, из этих 100 рублей продавцу товара поступают лишь 97 рублей (примерно). 1 рубль составляет комиссия платежной системы, 1 рубль комиссия банка-эквайера (в котором находится расчетный счет продавца) и 1 рубль комиссия банка-эмитента (выпустившего карту покупателя).

Поскольку объемы безналичных покупок огромны, банки имеют довольно неплохой доход на этой комиссии, который позволяет не начислять проценты за покупки в течение льготного периода. Частью этой же прибыли банки делятся с клиентами в виде кэшбэка или баллов.

Кроме этого банки зарабатывают на оплате за годовое обслуживание карты и на дополнительных услугах (смс-информирование, страхование и т.д.).

Лайфхаки по выгодному использованию кредитных карт

Личные накопления храните на вкладе

Храните собственные сбережения на вкладе или накопительном счете и получайте процентный доход, в тоже время оплачивайте текущие расходы кредитной картой и погашайте задолженность до окончания льготного периода. Ваши деньги будут работать и приносить доход, а на деньги банка вы будете покупать необходимые товары без уплаты процентов.

Например, откройте вклад на 200 000 рублей под 5% годовых на 3 месяца. В то же время оформите карту «100 дней без процентов» и совершайте покупки по ней. Через 3 месяца на вкладе будет 202 531 рублей, закройте вклад и погасите долг по кредитной карте до окончания беспроцентного периода. Ваш доход составит 2 531 рубль.

Кэшбэк и бонусы

По максимуму используйте бонусные программы банков (кэшбэк, мили, баллы). Выберите ту кредитную карту, бонусы по которой для вас наиболее выгодны. Если вы часто заправляете автомобиль, оформите карту с кэшбэком на АЗС, если вы любите путешествовать, выбирайте карту с милями или бонусами РЖД, если часто совершаете покупки в интернете, оформляйте карту с повышенным кэшбэком в любимых интернет-магазинах.

Если вы запланировали крупную покупку наличными, то лучше внесите эти деньги на кредитную карту и оплатите по ней. В таком случае вы сможете получить кэшбэк. Например, если сумма покупки 200 000 рублей, кэшбэк 1% составит 2 000 рублей.

Брони в отелях и залог при аренде авто

При бронировании отелей можно вносить депозит с кредитной карты, в таком случае денежные средства блокируются, но не списываются. Проценты по кредитной карте начисляться не будут, а после отпуска денежные средства разблокируются. Это очень полезно в тех случаях, когда бюджет ограничен, и чтобы не оставлять на депозите часть средств, отложенных на отпуск, лучше воспользоваться кредитной картой.

Внесение залога при аренде автомобиля также можно осуществлять с кредитной карты. Сумма залога заблокируется на карте, но проценты начислены не будут. По окончанию аренды денежные средства будут разблокированы.

Читайте также: Как правильно пользоваться кредитной картой и получать от нее дополнительную выгоду

Автор: Редакция Кредит-онлайн.рф

85

Последние статьи

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии

Продукты и услуги Кредит-Онлайн.рф