Как оформить кредитные каникулы в банке в связи с коронавирусом?

Как оформить кредитные каникулы в банке в связи с коронавирусом?

Содержание:

Пандемия коронавируса влечет за собой не только болезни людей, но и серьезные экономические проблемы. В сложившейся ситуации многие клиенты банков озадачены вопросом погашения имеющихся кредитов и займов. После выхода закона о кредитных каникулах в связи карантином из-за COVID-19, появилась возможность отсрочки платежей для физических лиц, а также субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), деятельность которых пострадала от коронавируса.

Как оформить кредитные каникулы?

Нужно понимать, что каникулы предоставляются сроком до полугода, ими можно воспользоваться по кредиту с датой договора от 3 апреля 2020 года и только единожды. По сути, это реструктуризация кредита, но с жестко заданными рамками.

МСП для предоставления каникул достаточно вести бизнес в одной из отраслей, входящей в перечень признанных пострадавшими из-за коронавируса.

Читайте также: ИП без работников получат от государства 24 260 рублей

В свою очередь, физическим лицам сначала необходимо убедиться, что их случай соответствует двум критериям:

  • доход за предшествующий месяц упал более, чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за 2019 год;
  • размер кредита не выходит за рамки максимальной суммы кредита, по которой могут быть применены каникулы.

Лимиты установленные по кредитам, по которым можно воспользоваться кредитными каникулами:

Вид кредита

Максимальная сумма

Ипотека для Москвы

4,5 млн рублей

Ипотека для Московской области, Санкт-Петербурга и Дальневосточного федерального округа

3 млн рублей

Ипотека для других регионов

2 млн рублей

Автокредиты

600 тысяч рублей

Потребительские кредиты для физлиц

250 тысяч рублей

Кредитные карты

100 тысяч рублей


Читайте также: Как платить кредит во время карантина и самоизоляции?

Если оба условия выполнены, то вы имеете право на кредитные каникулы. Для этого необходимо связаться с банком и направить заявление о предоставлении права на отсрочку платежей по договору. Важно, что такое заявление можно подать только до 30 сентября 2020 года включительно.

Обратиться за отсрочкой кредита возможно дистанционно через интернет или по телефону, если в кредитном договоре указано, что банк может осуществлять операции через онлайн-сервисы. В ином случае необходимо личное присутствие заемщика в отделении банка.

В течение 90 дней с момента подачи заявления вам следует предоставить кредитору доказательства снижения вашего дохода на 30%, это могут быть:

  • Справка 2-НДФЛ;
  • Приказ о сокращении или трудовая книжка с соответствующей записью;
  • Листок нетрудоспособности;
  • Справка из центра занятости и т.д.

После обращения заемщика, банк вправе подать запрос о предоставлении информации в Пенсионный Фонд, налоговую или Фонд обязательного медицинского страхования, поэтому оцените максимально точно свое финансовое состояние, в противном случае вам угрожает испорченная кредитная история и штрафы за несвоевременное погашение.

Имейте ввиду, что проценты в период отсрочки по кредиту будут продолжать начисляться. Для кредитных карт и потребительских кредитов применяется процент в размере ⅔ от среднерыночной ставки по аналогичному виду кредита, а для ипотечных кредитов физлиц и кредитов, взятых МСП — процентная ставка будет равняться договорной. Сумма начисленных процентов будет фиксирована в конце льготного периода.

После принятия заявления банк обязан вынести по нему решение в течение 5 календарных дней и уведомить вас о результате с приложенным уточненным графиком платежей.

Какие еще антикризисные меры реализуются банками на фоне пандемии?

Многие банки разрабатывают дополнительные инструменты помощи своим клиентам, например:

  • Увеличенные сроки ипотеки;
  • Отсрочка по кредиту на 3 месяца для заемщиков с суммой долга свыше установленного Правительством лимита;
  • Отмена комиссии за пополнение счета с карт других банков;
  • Выгодное рефинансирование кредитов;
  • Повышенные кэшбеки и скидки на покупки у компаний-партнеров, а также бесплатные подписки на различные онлайн-сервисы.

Эти меры уменьшают доходы банков, но наравне с этим позволяют избежать рисков в системе и поддержать своих клиентов в условиях пандемии коронавируса. Поэтому не отчаивайтесь, если ваш случай не попал под государственную программу, а обратитесь в свой банк и честно объясните свою ситуацию.

Как оплатить кредит в самоизоляции?

Существует несколько способов, как не нарушая карантина разобраться со своими долгами удаленно: через интернет-банк или мобильное приложение, банковским переводом со счета в другом банке или через специальный онлайн-сервис. Вся информация с подробной инструкцией есть на сайте любого банка.

Со всеми вопросами можно обратиться по бесплатным номерам горячей линии. Многие банковские работники перешли на дистанционную работу, и служба поддержки клиентов работает сейчас в усиленном режиме.

Можно ли выходить на улицу для оплаты кредита?

Все банки относятся к числу значимых и жизнеобеспечивающих предприятий, поэтому продолжают свою деятельность во время всеобщей самоизоляции. В отделениях соблюдаются нормы социального дистанцирования, а банковские сотрудники снабжены средствами индивидуальной защиты.

Посещать банкоматы и банковские отделения для оплаты кредита можно, но злоупотреблять этим не советуют, т.к. у всех банков есть возможность для удаленной работы с клиентами. Платежи лучше совершать в режиме онлайн, не выходя из дома и не подвергая себя и других риску.

497

Последние статьи

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии

Продукты и услуги Кредит-Онлайн.рф