Как быстро погасить кредит: 7 эффективных способов

Как быстро погасить кредит: 7 эффективных способов

Избавиться от кредитной кабалы хочется как можно быстрее. Особенно, если выплаты по кредиту наличными, кредитной карте или ипотеке съедают значительную часть бюджета. К счастью, есть эффективные способы, которые помогут погасить кредит досрочно на порядок быстрее.

1. Спланируйте погашение

Для начала вам нужен план. Необходимо узреть противника, так сказать, во всей красе. Для этого вам нужно взять листок, ручку и записать все свои долги и обязательства. Какие сведения обязательно нужно указать:

  • Название банка;
  • Остаток задолженности;
  • Продолжительность кредитования (сколько времени осталось платить);
  • Процентную ставку;
  • Ежемесячный платеж;
  • Тип платежа - аннуитетный (равными платежами) или дифференцированный (сумма долга постепенно уменьшается, свойственно для кредитных карт).

Такая запись позволит вам наглядно увидеть размер ваших долгов и понять, в каком порядке необходимо их погашать. Например, если вашего бюджета не хватает для обслуживания долга, то сперва нужно погасить те кредиты, ежемесячный платеж по которым самый большой: так вы снизите свою ежемесячную долговую нагрузку. Если же сумма платежей в месяц для вас комфортна, то сперва нужно погашать те кредиты, по которым самая большая переплата: так вы сэкономите деньги.

Когда у вас будет пошаговый план избавления от кредитов, вы сможете двигаться дальше с большей эффективностью.

2. Приведите в порядок свой бюджет и начните экономить

Совет банальный, но он работает. Определите, сколько денег в месяц вы получаете и куда их тратите. Сейчас даже не обязательно считать свой бюджет вручную - достаточно заглянуть в историю своего онлайн-банка. Если вы часто платите по карте, то вся информация по вашим расходам за несколько месяцев предстанет перед вами.

Попробуйте сократить каждую категорию расходов хотя бы на 10%. Понятно, что "ужать" квартплату и обязательные платежи, типа оплаты учебы или питания ребенка в школе, не получится. Но можно сократить свои расходы на еду, транспорт, развлечения.

Оптимизируйте расходы, отказавшись от ненужных подписок, дорогих тарифов на связь и TV, спонтанных и необязательных трат и т.д. Не рассматривайте шоппинг как средство снятия стресса. Да, поход в магазин за вкусняшками - это тоже вариант шоппинга, от которого нужно отказываться.

Следует жестко придерживаться бюджета. Если вы посчитаете, что не должны тратить на еду больше 15 тысяч в месяц, то и не тратьте больше. Следить за бюджетом помогут специальные приложения. Они рассчитывают лимит трат в день - достаточно просто не выходить за рамки.

3. Придерживайтесь принципа "сначала заплати себе"

Даже если вы обладаете железной волей и обязательно расписываете свой бюджет на месяц, то соблюсти его к концу отчетного срока получится не всегда. Обязательно появятся непредвиденные расходы. Или захочется себя чем-то побаловать. Или придется срочно потратиться на одежду, подарок, лечение.

Чтобы не выходить за рамки бюджета, придерживайтесь простого правила "сначала заплати себе". Что это значит? Привяжите планирование бюджета ко дню, когда вы получаете доход. В ходе планирования совершите три обязательных платежа:

  • отложите деньги на кредиты (возможно, даже можно сразу их погасить);
  • пополните свой личный фонд - "кубышку" или копилку (называйте, как хотите);
  • переведите деньги на отдельный счет для совершения обязательных платежей.

Действовать нужно именно в таком порядке - сначала кредиты, потом личная копилка и только потом - обязательные платежи. Остальные деньги - это ваш бюджет на месяц. Вот им можно распоряжаться по своему усмотрению.

4. Найдите дополнительные источники дохода

На одной экономии далеко не уедешь, к тому же невозможно без конца сокращать расходы. Поэтому при досрочном погашении кредита необходимо думать об увеличении дополнительных источников дохода.

Способов зарабатывать множество, вот только несколько идей:

  • работа на биржах фриланса в качестве копирайтера, художника, переводчика, дизайнера, разработчика, тестировщика и т.д.;
  • оказание услуг на аутсорсе: бухгалтерия, заполнение документов, налоговых деклараций, поддержка сайтов, ведение групп в социальных сетях и т.д.;
  • репетиторство;
  • консультации по самым разным вопросам, в т.ч. в режиме онлайн;
  • помощь по дому (ремонт, отделка, выгул животных, присмотр за детьми);
  • частный извоз и доставка посылок.

Можно на время найти подработку или брать дополнительные смены на основной работе. Главная задача - все заработанные деньги расходовать не на текущие нужды, а на досрочное погашение кредита, иначе смысла в дополнительном заработке не будет никакого.

5. Продайте всё ненужное и отнимающее время и деньги

Наверняка в вашем окружении есть вещи, которыми вы давно не пользуетесь - сломанная бытовая техника, одежда, книги, предметы мебели, остатки обоев и материалов после ремонта и т.д.

Вместо того, чтобы превращать свой балкон в свалку, лучше продать эти вещи или даже подарить. Достаточно охотно люди покупают:

  • запчасти и бытовую технику;
  • книги и вырезки;
  • монеты, коллекции марок, предметы искусства;
  • мебель (в т.ч. пришедшую в негодность);
  • верхнюю одежду;
  • игрушки (только не мягкие) и конструкторы.

Отдельно стоит рассмотреть возможность продать те вещи, которыми вы не пользуетесь, но на содержание которых тратятся время и деньги.

Например, телевизор. Если у вас есть доступ к интернету и большинство фильмов и передач вы смотрите онлайн, возможно, стоит отключить телевидение и продать телевизор? Или автомобиль. Если машина - это необходимый инструмент, который помогает вам экономить время, то это одно. А если авто отнимает последние деньги, постоянно требуя ремонта и дозаправки? Или дача. Если вы ездите туда раз в год, чтобы проверить, не развалился ли домик, может быть, лучше продать этот участок, хотя бы за небольшие деньги?

6. Гасите на 10% больше и сокращайте ежемесячный платеж

Старайтесь погашать кредит немного большей суммой, чем ежемесячный платеж. Например, на 10% или на 1000 рублей больше. Это поможет уменьшить последующие платежи и сократит переплату.

Непредвиденные доходы тоже стоит расходовать именно на кредит, а не на покупку продуктов повкусней и новых вещей, без которых можно обойтись.

Кроме того, лучше сокращать размер платежа, а не срок кредитования. Почему?

При досрочном погашении кредита сокращать срок выгоднее, чем ежемесячный платеж - вы переплатите меньше процентов. Но сокращение размера платежа несет главное преимущество: с каждом досрочным погашением снижается ежемесячная нагрузка, и вы можете потратить высвободившиеся деньги либо на личные нужды, либо (что правильнее) на погашение.

Условный пример: платеж составляет 5500 рублей, но вы вносите 7500, т.е. на досрочное погашение уходит 2000 рублей. Через какое-то время ежемесячный платеж сокращается до 5000, но вы продолжаете платить 7500, и без ущерба для вашего бюджета на досрочное погашение уходит уже 2500 рублей.

7. Рефинансируйте кредит

Еще один способ, к которому стоит прибегнуть - рефинансировать свои кредиты. Плюсы этого способа:

  • объединение нескольких кредитов в один;
  • выбор более комфортной даты платежа;
  • сокращение ежемесячного платежа;
  • уменьшение ставки.

Объединив несколько кредитов в один, вы больше не будете беспокоиться, что пропустите какой-нибудь платеж и допустите возникновение просрочки. Снижение ставки и увеличение срока кредитование приводят к сокращению ежемесячного платежа и высвобождают средства для покрытия текущих расходов или досрочного погашения. Да, рефинансированный кредит тоже можно выплачивать досрочно.

И напоследок. Использование одного из указанных способов вряд ли способно серьезно помочь в деле досрочного погашения кредита. Лучше использовать их все вместе - тогда у вас появится достаточно средств, чтобы снизить свою кредитную нагрузку и в конце концов избавиться от долгов.

349

Последние статьи

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии