Как отказаться от страховки после получения кредита?

Как отказаться от страховки после получения кредита?

При оформлении любого крупного кредита заключается договор страхования. Если это кредит под залог, страхуется залоговое имущество (обязательный пункт, не подлежащий опротестованию). При потребительском кредите — жизнь заемщика. Стоимость этих услуг разная, но в любом случае немалая.

По закону страхование жизни — дело добровольное (статья 935 ГК РФ). При этом банки не всегда оставляют заемщику выбор согласиться или отказаться от страховки во время подписания договора кредитования. Предлагаем разобраться, что делать, если вам навязали страховку, а выплачивать ее нет ни возможности, ни желания.

Зачем нужна страховка по потребительскому кредиту

Страхование кредита необходимо для того, чтобы в случае невыполнения заемщиком обязательств банк мог возместить свои убытки. Клиенты банка не всегда добровольно попадают в списки должников. Иногда в дело вмешивается случай: тяжелая болезнь, потеря работы, инвалидность, смерть.

Все эти нежелательные, но вполне возможные исходы и покрывает страховка. Для заемщика она в совокупной сложности может стоить до 30% от суммы кредита. Естественно, клиент банка не выплачивает эти деньги сразу же, единовременно. Сумма страхования «разбивается» на равные части по количеству месяцев кредитования.

Что делать, если кредитор навязывает страховку

При оформлении кредита клиент имеет 2 возможности отказаться от страховки: до или уже после подписания договора с банком. В первом случае заемщику еще на стадии выбора кредитного продукта необходимо внимательно изучить все его условия. Сразу же осведомиться у представителей банка:

  • Является ли обязательным страхование при выбранном виде кредита;
  • Можно ли от него отказаться, не утратив возможности получить деньги на предложенных организацией условиях;
  • Когда и в каком порядке оформляется отказ.

Кредитный менеджер обязан проконсультировать клиента по всем этим вопросам и не утаивать никакой информации. Если заемщик желает отказаться от страхования — предоставить ему возможность сделать это.

Однако практика показывает, что многие банки создают для клиента такие условия, при которых он просто не может отказаться от страховки. Давление порой оказывается достаточно сильное (особенно, если клиент демонстрирует явную финансовую и правовую неграмотность). Вплоть до отказа выдать кредит.

В такой ситуации есть 2 выхода. Первый — поискать другой банк и попытаться там получить кредит без страховки. Второй — согласиться на условия данной организации, подписать договор и уже после этого отказаться от навязанного страхования.

Как отказаться от страховки

Договор подписан. Банк выдал деньги. Теперь клиент вправе отказаться от страховки. Согласно указу N 3854-У Центробанка РФ от 20.11.2015 года, это можно абсолютно законно сделать в течение первых 14 дней (!) после подписания соответствующего договора.

Пошаговая инструкция, как оформить отказ

Для того чтобы отказать от страхования после получения кредита, следует:

  • Не позднее 14 суток после заключения договора написать заявление;
  • В заявлении предоставить ваши паспортные данные, номер и дату договора, описать суть обращения и причину отказа, поставить дату, подпись;
  • Приложить к заявлению ксерокопию договора, чек об оплате страхового взноса, копию паспорта страхователя;
  • Все перечисленные документы лично отнести в офис банка или страховой компании, либо отправить заказным (!) письмом, чтобы соблюсти сроки;
  • В случае отправки заказного письма вместе с заявлением и ксерокопиями в конверт вложить опись предоставленных документов.

С момента доставки заявления договор страхования считается расторгнутым. В течение 10 суток заемщику вернут его деньги. Однако не все так радужно. Есть у этого действия и негативные последствия.

Внимание! После расторжения страхового договора % ставка по кредиту будет автоматически повышена. Банк-кредитор пересчитает процент и предоставит клиенту новый график платежей.

Повышение % ставки — законное действие. Банк вправе это сделать, чтобы компенсировать риски кредитования незастрахованного клиента. Обычно это условие также прописывается в договоре. Настоятельно советуем читать этот документ, прежде чем ставить какие-либо подписи!

Что делать, если банк отказал

На практике нередко случается, что банки отказываются аннулировать страховку на основании того, что клиент был ознакомлен со всеми условиями и добровольно принял их. Опротестовать такие действия можно через суд или Роспотребнадзор.

В 99% случаев такие дела решаются в пользу заемщика. Однако повышение % ставки по кредиту это не отменяет. Так что прежде чем отказываться от страховки до или после получения кредита, советуем сразу же узнать размер новой, повышенной ставки и оценить, насколько она вам подходит.

Оформить кредит наличными

Автор: Редакция Кредит-онлайн.рф

636

Последние статьи

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии

Продукты и услуги Кредит-Онлайн.рф