Как получить кредит в банке без справки о доходах?

Как получить кредит в банке без справки о доходах?

Заемщик, желающий оформить кредит в банке, предоставить справку о доходах может не всегда. Например, он не устроен на работу официально и, соответственно, не получает «белых» доходов. Или справку будут слишком долго готовить, а деньги нужны срочно. Если еще пару лет назад без 2-НДФЛ оформить кредит было практически нереально, то сейчас банки повернулись лицом к клиентам. Многие принимают альтернативные способы подтверждения дохода или готовы выдавать кредит только по двум документам.

Если у вас есть официальная работа

Тем, кто официально трудоустроен, получить кредит в банке без справки о доходах на порядок проще. Объясните кредитному специалисту ситуации – например, что вам придется 2-3 недели ждать получения справки, а деньги нужны уже сегодня. Вам подскажут выход.

Например, многие банки принимают в качестве доказательства наличия дохода выписку со счета. Достаточно обратиться в тот банк, где у вас открыта зарплатная карточка – справку дадут бесплатно.

Другие варианты:

  • распечатать выписку с карты в банкомате;
  • заказать электронную справку в интернет-банке;
  • разрешить кредитору запросить в зарплатном банке нужную информацию (как правило, работает с банками, поддерживающими партнерские отношения, например, со Сбербанком и Газпромбанком, Тинькофф банком и Рокетбанком, банками группы ВТБ и т.д.).

Альтернативный способ: запросить выписку из Пенсионного фонда. В нем фиксируется, какие организации и в каком размере делают взносы на ваш счет. На основании этих данных можно запросто вычислить сумму заработной платы.

Вариантов, как сделать запрос в ПФР, много:

  • самостоятельно, придя в ближайшее отделение ПФР;
  • дистанционно через сайт Госуслуги;
  • разрешить банку запросить сведения самому.

В последнем случае никаких выписок предоставлять не надо, просто подпишите соответствующее разрешение. Банки любят этот способ подтверждения дохода также, как и справки 2-НДФЛ. И могут даже дать скидку в 1-2 процентных пункта к итоговой ставке за кредит.

Если у вас «серая» зарплата

В этом случае ситуация сложнее. Зарплата у вас как бы есть – работодатель платит с нее взносы и налоги, но, как правило, ее размер очень низкий. Обычно в районе одного МРОТ. Всё остальное оплачивается работодателем сверх оклада и вне официальной бухгалтерии.

Часто номинальной зарплаты оказывается недостаточно для одобрения кредита. В этом случае можно поступить так:

  • запросить в банке форму и отнести ее в бухгалтерию;
  • сразу отправиться к бухгалтеру или директору предприятия и запросить у него справку о доходах в свободной форме.

Попросите работодателя указать реальную зарплату. В большинстве случаев банк не будет перепроверять сведения, посылая запросы в ПФР или ФНС, так как это требует дополнительных затрат и времени (да и без разрешения самого клиента это невозможно).

Банк просто сверит размер зарплаты со средней в данной отрасли. Если он окажется достаточным, да и остальные факторы будут в пользу клиента (положительная кредитная история, продолжительный срок работы, подходящий возраст и семейное положение), то одобрение обязательно последует.

Если у вас нет официального трудоустройства

Гораздо сложнее подтвердить наличие дохода, если вы работаете полностью «в черную», занимаетесь фрилансом или имеете только сезонные подработки (как, например, строители или водители). Без официального трудоустройства никаких справок вы не получите.

Но и в этом случае наличие дохода подтвердить можно, например, такими путями:

  • предоставьте выписку по карте, где видны крупные поступления средств и расходы – банк увидит, что вы затариваетесь в крупным магазинах и обслуживаете авто на станциях техосмотра, и поймет: у вас имеются средства для обслуживания кредита;
  • предоставьте загранпаспорт с отметками о пребывании за рубежом – если у вас есть деньги на такие путешествия, то и на обслуживание долга найдутся;
  • покажите наличие в собственности крупного имущества – сможете получить кредит под залог квартиры или авто.

Если у вас есть нерегулярные доходы, например, от разовых контрактов, то вам нужно предоставить:

  1. договор с заказчиком;
  2. акт принятых работ;
  3. расписку в получении средств.

Но это еще не все. Доход необходимо задекларировать по итогам года, отразив его в декларации 3-НДФЛ и уплатив все положенные взносы. В банк нужно будет предоставить эту самую декларацию с отметками от ФНС, что документы проверены и находятся в порядке.

Поэтому фактически подтвердить доход с помощью 3-НДФЛ получится только за прошлый год. И если у вас на сегодняшний день нет такого документа, то подтверждать доход придется другими способами.

Если вы имеете альтернативные источники дохода

Если же вы получаете доход за счет других источников, нежели зарплата, то можете предоставить доказательства их наличия. Например, это могут быть:

  • пенсия – получите соответствующие документы в ПФР или военкомате;
  • стипендия – понадобится справка из деканата;
  • авторские отчисления (гонорары) или вознаграждения за патент – понадобится договор и сам патент;
  • предпринимательская деятельность – декларация за прошлый год, уставные документы и нередко бухгалтерский отчет;
  • доход от самозанятости – декларация и договоры с клиентами.

Если у вас есть квартира или автомобиль, которые вы сдаете в аренду, то можете предоставить договор с арендатором. При наличии достаточно крупного дохода от найма банк может одобрить заем на хорошую сумму.

Аналогично, если вы получаете отчисления от инвестиций на фондовом рынке или от владения долями ООО, то можете предоставить соответствующие документы.

Вообще, если у вас нет стандартной справки 2-НДФЛ, то рекомендуется показывать банку, что у вас несколько различных источников дохода. Главное – убедить его в вашем устойчивом финансовом состоянии и способности обслуживать кредит.

Оформить кредит

279

Последние статьи

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии