Пособия и льготы для граждан во время карантина в России

Пособия и льготы для граждан во время карантина в России

Содержание:

Президент России Владимир Путин продлил карантин до 30 апреля 2020 года и призвал россиян не покидать дома, чтобы снизить темпы распространения коронавируса в стране. В период самоизоляции гражданам будут выплачиваться пособия, предоставляться льготы, однако они коснутся далеко не всех.

Работодатели обязаны сохранить всем сотрудникам заработную плату, то есть месяц нерабочий, но оплачиваемый.

Все расходы по оплате нерабочего месяца возложены на плечи работодателей, при этом никто не поинтересовался тем, из каких средств предприниматели должны проводить выплаты заработных плат при простое бизнеса.

Однако Правительством РФ была принята программа государственного субсидирования кредитов для бизнеса под 0%, на выплату заработных плат. Беспроцентный кредит на зарплаты будет доступен в первую очередь тем отраслям бизнеса, которые более всего пострадали от карантина.

Какие пособия положены в период карантина?

Некоторым категориям граждан выплатят повышенные пособия во время вынужденной самоизоляции.

Пособие по безработице во время карантина

Правительство России повысило максимальный размер пособия по безработице с 8000 до 12 130 рублей (уровень МРОТ). В период с апреля по июнь сумма пособия будет не ниже этой суммы для тех, кто потерял работу в период с 1 марта, без нарушений трудовой дисциплины. В Москве размер пособия по безработице увеличен до 19 500 рублей. Для безработных, имеющих несовершеннолетних детей размер пособия увеличивается из расчета 3000 рублей за каждого ребенка одному из родителей. Выплаты будут доступны тем, кто официально встанет на учет в Центре Занятости Населения. Теперь это можно сделать дистанционно — на сайте «Работа в России». Войти на сайт можно через аккаунт в Госуслугах.

Больничный лист во время карантина

С 1 апреля минимальная сумма выплат по больничному листу вырастет до МРОТ (12 130 рублей). За полный месяц на больничном работник получит не менее 12 130 рублей, независимо от стажа и фактической заработной платы. Применяться новый порядок будет ко всем случаям нетрудоспособности: болезнь, уход за ребенком, карантин, травма. Больничный лист во время карантина можно оформить дистанционно и без вызова медработника на дом.

Детские пособия в связи с карантином

5000 рублей на детей до трех лет

Президент России Владимир Путин подписал указ о дополнительных мерах поддержки для семей с детьми. Пособия в размере 5000 рублей на детей до 3-х лет получат семьи, имеющие право на материнский капитал и те семьи, которые его уже использовали. Выплаты будут начисляться в течение трех месяцев, начиная с апреля. Обратиться за назначением пособия можно через портал Госуслуг или на сайте ПФР.

Пособие на детей в возрасте от 3 до 7 лет

Эта выплата назначается семьям, в которых среднедушевой доход в месяц не превышает одного прожиточного минимума, установленного в регионе.

Пособие на детей от 3 до 7 лет начнут выплачивать досрочно, с июня 2020 года. Данные выплаты планировалось запустить с июля. Но Владимир Путин предложил перенести пособие «на более ранний срок». По мнению президента, эта мера поможет многим семьям пережить кризисный период.

Сумма пособия равна 50% от прожиточного минимума, установленного в регионе проживания ребенка, что в среднем составляет около 5500 рублей.

8 апреля Владимир Путин предложил не учитывать в расчете среднедушевого дохода выплаты по предыдущему месту работы, если родители ее потеряли. Таким образом, еще больше семей смогут получить данное пособие.

Какие льготы действуют во время карантина?

Текущие пособия и льготы продлят на 6 месяцев. Гражданам не потребуется ходить и собирать справки, все социальные пособия и льготы автоматически продлятся на полгода. К ним относятся субсидии на оплату услуг ЖКХ и детские пособия. Однако если у вас в настоящее время никаких пособий и льгот не оформлено, то получить их в автоматическом режиме не получится. Для этого потребуется собрать необходимые документы, написать заявление и подать его через МФЦ или личный кабинет Госуслуг.

Ветераны получат выплаты раньше

Планировалось, что ветераны и труженики тыла получат выплаты на майские праздники к 75-летию Победы. Но эпидемия не позволяет сделать красивый жест. Ветераны получат выплаты раньше, с апрельской пенсией.

Каждый ветеран получит по 75 тысяч рублей, а труженики тыла – по 50 тысяч рублей в честь Дня Победы.

Пенсионерам в Москве выплатят компенсацию

Компенсация полагается только для пенсионеров Москвы, для остальных регионов она не предусмотрена. Размер компенсации составляет 4000 рублей, половина из которых выплачивается вместе с пенсией – авансом, а вторая часть – после окончания карантина. Получают ее те пенсионеры, кто не нарушал условий карантина.

Отсрочка по кредитам в связи с карантином

Если заемщик оказался в сложной жизненной ситуации или его доход снизился более чем на 30%, можно воспользоваться кредитными каникулами по ипотечному и потребительскому кредиту. Кредитные каникулы могут составить до 6 месяцев — в течение этого времени заемщик может не вносить ежемесячные платежи или уменьшить их размер по своему усмотрению. Накопившиеся суммы процентов необходимо будет внести с учетом обновленного графика.

Для кредитных каникул установлены ограничения по сумме кредита.

Максимальная сумма кредита, по которому можно воспользоваться отсрочкой платежей

Вид кредита

Максимальная сумма

Ипотека для Москвы

4,5 млн рублей

Ипотека для Московской области, Санкт-Петербурга и Дальневосточного федерального округа

3 млн рублей

Ипотека для других регионов

2 млн рублей

Автокредиты

600 тысяч рублей

Потребительские кредиты для физлиц

250 тысяч рублей

Кредитные карты

100 тысяч рублей


Изначально были установлены лимиты в меньшем размере. Но по поручению президента было принято решение их увеличить.

Для получения кредитных каникул, необходимо обратиться в банк с заявлением. Для ипотечных каникул необходимо будет подтвердить сложную ситуацию: потерю работы, болезнь или увеличение количества иждивенцев. Для каникул по потребительским кредитам снижение дохода банк сможет проверить самостоятельно. При необходимости банк запросит подтверждающие документы.

При соблюдении всех условий льготный период не навредит кредитной истории. В течение этого периода банк не сможет начислять штрафы, неустойку и требовать досрочно погасить долг.

578

Последние статьи

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии

Продукты и услуги Кредит-Онлайн.рф