Справка по форме 2-НДФЛ для получения кредита в банке

Справка по форме 2-НДФЛ для получения кредита в банке

Содержание:

Список документов для получения банковского кредита будет неполным, если в нем отсутствует справка о доходах по форме 2-НДФЛ. Это один из основных документов, на основании которого банковское учреждение принимает решение о выдаче ссуды. Ее задача – продемонстрировать кредитору уровень денежных поступлений заемщика, подтвердить его финансовые возможности и платежеспособность.

В справке указана информация о ежемесячных денежных поступлениях от вашего работодателя. Для банка эти сведения первостепенны, так как оформление кредита невозможно, если выплаты по обязательствам превысят 60% регулярного дохода.

Название справки говорит само за себя. Буквы аббревиатуры НДФЛ означают «налог на доходы физических лиц». Сегодня работающий гражданин выплачивает государству налог 13% с каждой зарплаты. Отчисления ведет бухгалтерия работодателя. Там же выдают справки для оформления кредитов.

Зачем нужна справка 2-НДФЛ при оформлении кредита?

Этот документ расскажет банку о вашей платежеспособности и социальном положении, а именно:

  • Соответствует ли фактическое место трудоустройства данным, предоставленным заемщиком в анкете;
  • Насколько стаж потенциального заемщика подходит под требования кредитной организации при оформлении займа;
  • Как уровень официального дохода гражданина соответствует размеру ежемесячных платежей.

Справка 2-НДФЛ представляет сведения о получателе кредита максимально объективно. В ней указаны факты: сведения о занятости, уровень заработной платы, налоговые отчисления, контактные данные работодателя.

Документ содержит:

  • Адрес работодателя, где официально трудоустроен заявитель;
  • Полное наименование организации, ее реквизиты;
  • Идентификационные данные работника, дата его рождения, место жительства;
  • Уровень ежемесячного налогооблагаемого дохода, отчисления в бюджет;
  • Итоговый доход за установленный период, общая сумма налоговых выплат.
Справка о доходах по форме 2-НДФЛ

За какой период необходима справка 2-НДФЛ?

Срок, отраженный в справке, зависит от требований конкретного финансового учреждения. Ведущие банки запрашивает сведения за последние 6 месяцев, но не откажутся принять документ с информацией о зарплате за последний год.

Как и где получить справку 2-НДФЛ для кредитования?

Каждому официально работающему заемщику документ, подтверждающий доходы, обязаны выдать в бухгалтерии по месту работы. Проблемы с получением справки могут возникнуть лишь в ситуации, когда часть зарплаты проходит «в черную», а декларированный доход находится на уровне минимальной оплаты труда.

Образец заявления на получение 2-НДФЛ (скачать).


Как быть в таких обстоятельствах? Не стоит волноваться. Обратитесь в банк и уточните варианты справок, которые готова принять кредитная организация. Некоторым учреждениям достаточно справки в свободной форме, заверенной в бухгалтерии работодателя. Часть банков принимают типовой документ по заранее установленной форме. Чтобы не тратить время впустую, вопрос с допустимой формой справки о доходах необходимо обсудить с менеджером кредитного отдела заранее.

Чтобы справку формы 2-НДФЛ приняли в банке, она должна подходить под требования учреждения:

  • Содержать подпись ответственного за выдачу документа сотрудника. Росчерк должен быть нанесен синей ручкой, иметь расшифровку;
  • Указывать на дату выдачи в формате день/месяц/год;
  • Иметь печать организации-работодателя на специально отведенном месте.

Оформить справку 2-НДФЛ можно в офисе фирмы, где вы официально трудоустроены. Для этого достаточно позвонить в бухгалтерию или отправить туда письменный запрос. Срок изготовления справки – 1 рабочий день. Этот документ работодатель обязан дважды в год предоставлять в ФНС.

С 2017 года появилась возможность получить справку 2-НДФЛ онлайн на официальном сайте ФНС России. Справку можно скачать в Личном кабинете в формате .pdf и .xml.

Помимо сведений о доходах, кредитор настаивает на заполнении анкеты и предоставлении всех паспортных данных. В зависимости от суммы кредита, могут потребоваться дополнительные бумаги:

  • Заверенная печатью и подписью ответственного лица ксерокопия трудовой книжки с отметкой о фактической занятости;
  • Для сотрудников госорганов, администрации – официальная выписка из личного дела;
  • Военный билет для мужчин призывного возраста, офицеров запаса, резервистов;
  • Дипломы, подтверждающие уровень образования;
  • Свидетельства о браке, разводе, рождении детей.

Для тех, кто планирует отложить подачу документов в банк на несколько недель или подать несколько заявок в разные финучреждения, важно учитывать сроки действия справки 2-НДФЛ. На самом деле стандартов ее актуальности нет – один банк потребует «свежий» документ, другую организацию устроит справка трехнедельной давности.

Сколько действует справка 2-НДФЛ для получения кредита?

Если справка уже на руках, с ее передачей сотруднику банка лучше не затягивать. Хотя сроки действия документа у каждой финансовой организации свои, обычно банки принимают справки, выданные не более 30 дней назад.

Какими способами банк будет проверять справку?

Случается, что заемщики покупают данный документ в сторонних организациях. Это возможно, когда отказали в выдаче справки или на бланке указан доход, не соответствующий требованиям кредитора. Но насколько безопасно предъявлять поддельную справку? Как будет проходить ее проверка?

Подлинность 2-НДФЛ подтвердят 2-мя способами:

  • Через службу безопасности кредитного учреждения;
  • При приеме документов кредитным менеджером.

Специалист отдела кредитования принимает пакет документов, проверяет их заполнение и подлинность. Сотрудник проверяет:

  • Название организации-работодателя;
  • Личные сведения о заемщике;
  • Печати и подписи на документе;
  • Правильность оформления справки.

Если со справкой все в порядке, сотрудник банка вводит все данные в базу. Сведения о доходах заемщика попадают в скорринговую программу. Специалист выполняет предварительный расчет финансовой нагрузки в соответствии с уровнем доходов.

Служба безопасности не занимается проверкой всех справок, предоставленных клиентами. Однако возможна выборочная идентификация, когда у менеджера или самой службы есть какие-либо подозрения. При таких проверках СБ отправляет запрос в ПФ и сравнивает доходы специалистов на аналогичной должности в регионе. В редких случаях возможен звонок на предприятие или личная встреча с руководителем отдела (организации).

Глубокие проверки документов по кредиту – явление редкое. Подобные меры возможны при обращении в банк клиентов с плохой кредитной историей, решивших, например, оформить ипотеку. Если же заявку на очередную ссуду подает постоянный клиент, предоставленная справка не вызовет подозрений.

Что будет, если купить справку 2-НДФЛ для кредита?

Для оформления кредита на крупную сумму необходима справка, подтверждающая уровень доходов. Без этого документа могут обойтись лишь зарплатные клиенты. Всем остальным придется обращаться в бухгалтерию работодателя и получать справку о доходах.

У кого нет такой возможности, ищут незаконные способы получения справки. Тем более, что документ охотно продают сторонние организации. Во сколько обойдется справка 2-НДФЛ в такой компании? Стандартные расценки от 1500 до 3500 рублей за справку с печатями. Организации обещают, что охотно ответят на звонки службы безопасности, если та решит проверить легитимность документа.

Однако никаких гарантий клиенту они не дают. Поэтому всегда есть шанс, что обман раскроется. В этом случае заемщика ждут жесткие последствия:

  • В кредите откажут, а личные данные заемщика занесут в «черный список».
  • В течение 10 лет сведения о подделке документов будут храниться в Бюро кредитных историй, возникнут сложности с получением кредитов весь этот период.
  • Кредитное учреждение может передать информацию о гражданине в правоохранительные органы, и предъявить обвинения в мошенничестве.

Покупка поддельных справок – неоправданный риск. У человека, желающего получить кредит, есть иные законные способы подтверждения платежеспособности: найти поручителя или предоставить залог, использовать альтернативные способы подтверждения дохода, такие как справка по форме банка, выписка со счета и т.д.

Можно ли взять кредит, не предъявляя справку 2-НДФЛ?

Банки прекрасно понимают ситуацию на рынке труда и знают про неофициальные схемы трудоустройства. Поэтому многие учреждения готовы пересмотреть свои требования и отказаться от официальной справки 2-НДФЛ в пользу справки по форме банка. Процентная ставка при этом может повысится на несколько пунктов.

Кредиты без справки 2-НДФЛ

Последствия отсутствия справки 2-НДФЛ незначительны – в некоторых банках ставка по кредиту повысится на 1-3 процентных пункта. Если подать заявку в свой зарплатный банк, условия предоставления кредита не изменятся. Если есть возможность, желательно предоставить справку о доходах по форме банка, сделать выписку поступлений на карту или предоставить дополнительные гарантии в виде залога или поручителя.

Автор: Редакция Кредит-онлайн.рф

628

Последние статьи

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии

Продукты и услуги Кредит-Онлайн.рф