Условия предоставления автокредита

Условия предоставления автокредита

Получить автокредит на самом деле просто. Однако для того, чтобы не переплатить проценты за данную услугу, вам следует знать некоторые детали. Портал Кредит Онлайн расскажет о том, какие подводные камни бывают при автокредитовании.

Банки по-разному смотрят на автокредиты и потому предлагают разные условия по таким программам. Опишем каждое из них подробнее.

Процентные ставки и сроки

Процентная ставка по автокредиту зависит, прежде всего, от наличия и размера первоначального взноса. Как правило, минимальное требование банков к первому взносу составляет 10%. Чем выше первый взнос, тем ниже процентная ставка. Можно найти банки, выдающие автокредит без первоначального взноса, но такой кредит обойдется заемщику дороже.

Большинство банков требуют застраховать залог, в качестве которого выступает транспортное средство, от повреждений и угона (для этого необходимо оформить полис КАСКО). Но существуют предложения по автокредитам без КАСКО. При этом стоимость таких автокредитов значительно выше обычных программ.

Уровень процентной ставки также может зависеть и от того как клиент подтвердит свою платежеспособность: справкой 2-НДФЛ, справкой по форме банка, выпиской со счета либо без справок.

Срок автокредита также может влиять на процентную ставку, но многие банки предлагают одинаковые ставки для любых периодов автокредитования.

Как правило, средний срок автокредита составляет от 3 до 5 лет. При этом кредит можно оформить как на меньший срок, так и на больший. Максимальный срок в некоторых банках равен 7 годам, в других (но таких предложений очень мало) – 10 лет.

Сумма автокредита и комиссия

Минимальная сумма, предоставляемая по автокредиту, составляет в среднем от 50 до 60 тысяч рублей, а максимальная сумма зависит от платежеспособности клиента, банка и программы автокредитования.

Довольно часто с заемщика взымается единовременная комиссия за предоставление автокредита и за перевод средств на счет автосалона. Комиссия может составлять как определённые суммы от 3 до 8 тысяч рублей, так и процент от суммы автокредита (в среднем 1,5%).

Некоторым будущим автовладельцам предстоит также оплатить комиссию за включение в программу страховой защиты клиентов банка от несчастных случаев и болезней. Размер данной комиссии будет зависеть от срока кредитования, но в среднем она составляет от 1,5% до 3% от суммы кредита. При этом вы можете отказаться от данной программы, поскольку банки не имеют права навязывать какие-либо услуги страхования.

Вы можете погашать автокредит досрочно без штрафов и неустоек, уведомив об этом банк минимум за 30 дней до внесения досрочного платежа (если меньший срок не указан в договоре). Но некоторые банки ограничивают размер минимального досрочного платежа (он может составлять как 15 тысяч рублей, так и равняться сумме трех ежемесячных платежей).

За несвоевременный платеж по автокредиту банки устанавливают определенные штрафы, обычно они составляют 0,15% в день от суммы просроченного платежа.

Совет от Кредит Онлайн: Вы можете самостоятельно посчитать размер ежемесячного платежа и сумму переплаты с помощью нашего автокредитного калькулятора, а также сравнить предложения по автокредитам различных банков.

Оформить автокредит

306

Последние статьи

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии